--寫於2014/9/5

Day 2 2013/10/20

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慕尼黑München:

寧芬宮Schloss Nymphenburg, 達豪集中營紀念館Kz-Gedenkstätte Dachau

住處:Euro Youth Hotel Munich

  

第三天,早上睡眼惺忪地打包好行李後,

前往車站,搭早上7點4分的ICE直達快車去慕尼黑囉!!

車程2小時6分

 

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一抵達慕尼黑車站就被氣勢震懾XD

車站很大,像是和小區百貨場共構一樣,裡面也有很多商店

 

終於買到Ortel卡

在出車站的途中看到某個小巷裡有家小小的通訊行

終於讓我在這裡買到日思夜念(?)的Ortel卡啦!!

沒想到隔天晚上和旅伴走散,還好有了SIM卡,要不然根本無法打電話找他,真是巧合哈哈

(我的中華SIM卡不知為啥無法海外撥接電話)

 

跟小店買Ortel卡一張10歐,裡面有7.5歐的額度

買好很開心走出店外,旅伴提醒我說若我之後計畫再加值,不如直接在這家店都弄好

免得往後還要四處找有提供加值服務的店

 

想想也對,所以又回店裡跟店員買了12.5歐的儲值密碼,請店員幫我開通SIM卡順便輸入密碼加值

弄好之後當場也在店員協助之下輸入簡訊購買了德國境內1個月750mb的上網方案(9.9歐)

當下電信公司有自動回傳簡訊顯示已經收到要求

(簡訊內容當然都是德文,是請店員幫忙看的哈)

 

店員說通常半個小時左右可以收到上網服務已開通的簡訊,就可以開始上網了

開心地離開店裡,走出車站尋找預約好的慕尼黑青年旅館

 

歐洲行 Day 2 住住 慕尼黑 Euro Youth Hotel Munich

 

到了旅館之後,看手機發現收到了訊息,但是看起來怪怪的

把訊息複製,丟到估狗翻譯裡面看,竟然是方案購買失敗!!

(想也奇怪為什麼購買失敗,但可以上網用估狗查詢?? 可能當下是用沒優惠的上網資費計價了吧XD)

 

還好我們還要回到慕尼黑車站買車票,所以就順路又去問通訊行的店員了

店員也覺得很神奇怎麼會失敗,就又幫我弄了一次

這次就有成功,之後到了寧芬宮後有收到成功的簡訊

 

Partner Day Ticket Munchen XXL

(↑點連結可以到慕尼黑市區交通的官網,查詢相關資訊)

 

出了通訊行後,就在車站裡面找售票機買慕尼黑市內交通的通票

因為今天還要到達豪集中營,查過資訊,

發現我們買Partner Day Ticket Munchen XXL這張通票可以省錢

通票還有兩人票(parter)的方案,又更省了

 

兩人票為13.6歐,平均一人只要6.8歐,

到隔天早上6點前可以搭乘慕尼黑室內的大眾運輸(公車、電車Tram、捷運S-bahn...)

通票根據不同的範圍有不同的種類、價錢,我買的XXL,使用範圍有包含到達豪

若沒有要去那麼遠,還有別種更便宜的票可供選擇

 

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買好票後,就在車站前面搭乘17號(STR17)電車去寧芬宮囉

車程約12分鐘 

 

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一下車就看到像是護城河(?)的大河,

河的盡頭就是寧芬宮囉

兩邊步道上樹木的葉子都轉黃了,好美啊!

 

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行前做功課時,想避免打壞了旅遊中的驚喜感,不敢做得太詳細(?)

所以很少找照片來看,對於各景點的長相都不太清楚

 

這天也是,走到寧芬宮前院裡面才發現竟然有一個好大的水池

池中有好多水鳥、鵝和天鵝!!

 

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第一次和天鵝如此近距離接觸,真是漂亮的大鳥

而且不太怕人,看到你走近,還會游過來給你照(?)

 

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還看到呈現人字隊形的遷徙候鳥團

 

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一隻呆呆的天鵝跑上岸,吸引很多遊客圍著牠拍照

有人和牠合照時站得很近,牠還想去咬那人的衣服XD

 

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寧芬宮Schloss Nymphenburg

 

終於要進去寧芬宮啦~

這邊也可以使用巴伐利亞城堡通票

現場買票的話,只參觀主宮的門票是6歐

 

有點忘記我們有沒有拿語音導覽了

看官網上的語音導覽語言並沒有中文,但是總覺得有聽過這邊中文的導覽的印象...

照片也沒拍到哈哈 羅生門

 

還有歐洲有些城堡、博物館進去參觀之前會要求遊客,

若有大的包包就必須寄放

看景點的不同,有些景點有專門的寄物處(收錢/不收錢皆有,大部分是要錢的XD)

有點景點只有置物櫃,置物櫃有的會將你投入的錢吐回給你,有的不會XD

 

另外歐洲各景點的語音導覽,聽的時候都要像拿電話那樣,拿太久手會很酸

建議可以隨身帶著自己的耳機,大部分語音導覽都有耳機孔可以插

這樣才能帥氣(?)地邊聽導覽邊參觀

 

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寧芬宮在17世紀落成,是巴伐利亞國國王的夏宮,著名的路德維西二世國王是在此誕生的

宮最初落成時,內部是巴洛克風格的裝潢,而如今只有一部份的房間保留著原始的風格,

其餘則被重新裝潢為洛可可或新古典主義風格。

(其實我不太會分巴洛克和洛可可風,不是都很華麗超華麗無敵華麗這樣嗎XD?

歷史都還給歷史老師了)

 

進去之前,光是外觀那些屋簷上的塗金裝飾就很美了

沒想到進去後...

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內部更是富麗堂皇啊!!

 

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我好像一不小心把照片顏色條太美了哈哈哈

事實上現場的飽和度應該再淡一點,算啦~懶得重新上傳了科 

而且這樣比較符合我主觀且偏頗的記憶哈哈

 

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這房間掛著當時從社交圈中選出的36名「美女」的畫像

印象中連宮中肉販(還是石匠?)的女兒都名列其上

畫中的少女們就算是放到現代也還是美女呢

 

宮殿的主人似乎很喜歡日本,在參觀時看到了幾處放著雕有浮世繪裝飾的家具、飾品

 

對了,印象中參觀到皇后寢宮時,被皇后的床的高度嚇到

超高,懷疑睡一睡不會滾下來嗎XD

 

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學習屋裡面的擺設很有埃及風

 

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參觀完內部,就到後庭院裏面去看啦

庭院的雕像們都在整修,沒看到好可惜

 

結果在這邊晃一下就被旁邊的小小庭院吸引而進去了

看完小庭院出來後也累了懶得逛大庭院XDD

 

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一進去小庭院彷彿踏入了另一個世界,

和外面喧囂的遊客和炙熱的陽光隔絕了開來

地上滿是落葉,還有幾顆顏色美到不太真實的樹

 

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這顆小樹完全令人驚艷!!淺粉色的葉子也太夢幻了吧!

 

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不知道是有下過雨,還是早晨留下的露水,

地上稍微有點濕,但是厚厚的落葉層和草地讓我們沒有受到爛泥巴的荼毒

 

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庭院真的很小,卻完全夢幻

讓我們久久捨不得離開

 

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出來後看著被太陽狠狠照射的大後院,完全沒了想逛的興致XD

就往外走準備搭車到下一個景點 - 達豪集中營紀念館了

 

走到寧芬宮入口時,看到穿著宮廷風拍照的人

婚紗照嗎??? 不知道是什麼活動XD 真有趣

 

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走回電車站,往寧芬宮的反方向拍,這條河好長,不知道要延伸到哪裡去

 

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一片黃

 

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顏色調成這樣也蠻好看的耶

 

 

寧芬宮→達豪集中營紀念館

從寧芬宮過去其實還蠻麻煩的,總車程約50分,而且要轉好幾次車

 

在剛剛下車的地方重新搭上STR17過4站到達Amalienburgstraße, München下車

轉143號公車,經兩站到Obermenzing, München

再轉搭S-bahn S2過4站到Dachau Bahnhof

出了車站後還要再轉搭724號公車,才能到達豪集中營(車站到集中營車程約10分鐘左右)

 

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搭STR17轉143號公車GOGO

 

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到達Obermenzing站準備換2號線S-bahn

 

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帥氣的塗鴉

 

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達豪集中營紀念館Kz-Gedenkstätte Dachau

 

終於到了達豪集中營,這裡開放時間是9:00~17:00,不用買票即可祭場

有語音導覽可以租借,3.5歐,租了導覽會附上營區地圖

不過因為沒有中文的語音,我懶得燒腦細胞聽英文(一定一堆膝關名詞聽不懂XD) 最後沒有租

 

好像也會有定時的團體導覽,我們遇到時就在旁邊假參觀真偷聽XD

 

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一踏入營區的門

就看到超~大片的廣場

 

我們是從車站坐公車過來的,

但是當年的囚犯們被運送至火車站後,只能列隊步行過來

一年365天不論晴雨,每天都在這個廣場上實行全體囚犯的集合點名

若有身體狀況不佳、不耐久站/日照/風吹/雨打的囚犯在點名途中不支倒地,其下場可想而知

 

這個集中營在1933年落成時,主要收押對象並不是猶太人(雖然也有)

而是政治犯、罪犯、同性戀等,

最初這些不是因人種歧視而被收押的囚犯們被要求從事所謂「無效的勞動」:

把重物(如大石塊)搬到某處再搬回來,無限循環

管理者認為這種機械式無意義的動作,能讓這些「還有救」的囚犯們把思想搬正回來

 

不過到了希特勒統治的後期,因為對集中營的政策轉變為要求各集中營能自己負擔開銷

所以囚犯們都必須為附近的工廠做些代工,負擔集中營的經濟

而這個負擔想必會越來越沉重,因為不斷有更多更多的囚犯被關押進集中營裡

 

達豪集中營最初的規劃收押人數是5000人左右

但是到1945年集中營被美軍解放時,營內還倖存的囚犯人數是32000人、還有7500具為來得及焚化的屍體

 

從落成到被解放的12年之間,有「文件記錄」的總關押人數為21萬左右,總死亡人數為32000人

值得注意的是,從1933年到1938年,登記在案的死亡人數不到600人

而二戰開打後,戰犯、猶太人的囚犯數暴增,死亡的人數也呈現爆炸性增長

甚至還有一天內槍殺了6000名蘇聯戰犯的記錄

 

在這裡,惡名昭彰的毒氣室、焚化爐、生化實驗,一項不落地全都發生過

 

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當年管理人員辦公的營房被改建為紀念展覽室

裡面展示著許多資料

 

展廳色調是平和低調的黑、白、灰,這裡並不能看到很多慘烈的囚犯照片

裡面陳列著的絕大部份是當時的信件、公文、報導、囚犯生活的物品等等等

還有後人的統計資料與記述

除了關於達豪集中營的資料外,還可以看到當時德國各地集中營的分布、數據與其他有關的史實

 

這是人類歷史上慘痛的一頁,

曾經於此痛苦死去的人們,和無處不在的恐懼與悲傷已不復存在

如今只剩安靜的史料,

整齊地被放置在展廳各處的展示桌上,無聲地敘述著這段血腥的歷史

 

很難想像這些慘無人道的屠殺和虐待距今才不到100年

但是仔細一想,就算是現在,世界上類似的事情不還是持續在發生嗎

戰爭的代價真的太高了,希望所有人都能了解並擁護和平,難道只能是奢望嗎?

 

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沿著林蔭路走,兩旁是公墓,偶爾能看到有花擺放在不知名的墓地上

路的盡頭有個教堂

 

 

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集中營被四周圍著鐵絲網

當年是有通電的,而且每隔一段路就能看到一個哨塔

 

 

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時間是秋末,林蔭道上的樹木都開始落葉了

風一吹,成千片黃色的落葉飛舞飄落,為這片悲劇之地更增添了點淒涼之美

 

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從後門走出去,

看到專門為紀念於此喪命的俄羅斯戰犯的小教堂

 

 

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走出集中營準備回去啦

 

其實因為這邊展示的手法非常的平靜,加上我幾乎沒有認真看英文的解說

認真看也看不太懂就是...

還有行前關於這裡的歷史也沒有做功課,只看了某遊記,

然後那遊記又說這邊其實並沒有死過人(或是我根本就記錯了的可能性很大...)

 

在參觀的途中雖然覺得有點疑惑,跟事前看的資料不一樣

但並沒有對當年的慘況感同身受,心情都很平靜

 

直到回來後看了正確的史實、也碰巧去看了劇情有講到集中營的話劇

才稍微了解,這邊曾經真真切切地發生過如此可怕的事

全世界的人們都應該要努力,避免再次重蹈覆轍...

 

對了...英文超好且有心要認真參觀的人可以排一整天在這邊

營區很大,展示的資料更是多到不太可能全部看完

 

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回到德豪站,坐S2直接回到慕尼黑車站

 

晚餐是旅館對面的一家意式餐廳,

我們點了一份沙拉、一份主餐燉飯,兩人分吃,忘記有沒有點飲料

這是我第一次吃義式燉飯(旅行剛開始沒多久,我好像經歷了好多個第一次呢哈哈)

 

之前看料理節目時,就一直對"Risotto"懷著美好的幻想(?)

一吃之下,雖然是在德國吃啦XD  果然還是不負期待,非常美味

 

這樣的份量兩個人吃剛剛好

可能也是旅伴食量比較小吧哈哈

 

這頓要價21歐

 

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